スタッフブログ

2011年12月22日

冬至

12月22日、今日は冬至。

カボチャと小豆のいとこ煮と柚子湯。なぜ、この二つなのか・・・

小さい頃、柚子湯には入ったことがあったんですが、「いとこ煮」には篠山に来て初めて出会いました。

こういった季節の行事は大切にしていきたいですね。
子供たちもとっても喜んでお風呂に入ってました。すごくいい香りのお風呂でした!!

柚子はアグリの敷地で採れたモノで、あずきはアグリで収穫したモノ、カボチャは近所のおばちゃんにもらったモノ。
本当に恵まれてるなと思います。いろんな贅沢がありますが、本当の贅沢ってこういうことなのかなって思いますね。

田舎で、困ることも多いですが、こころが豊かになるというか、なんというか、いい経験ができますね。