スタッフブログ

2014年07月03日

早生黒大豆えだまめ販売開始

3月20日に種まきをして、3か月。ようやく、『早生黒大豆えだまめ』が収穫出来始めました!!

早速、味見をしてみました。

とっても甘く、実もぷりぷりで、食べごたえ抜群!!

10月の『丹波黒えだまめ』の解禁まで、待てない方、是非一度、お試しください。

黒大豆の本場、篠山でも早生黒大豆を栽培しているところは少なく、あまり出回っていませんが、

本当にあまくて美味しい貴重なエダマメです!!

<美味しい食べ方>

1、ざるなどで枝豆を揉むように洗います。

2、お鍋に豆を入れ、豆が浸かるくらいに水を入れ、お好みの塩を入れて火をつけます。

3、沸騰して4分前後(一つ食べてみてゆで時間は調整してください)でザルにあけ、熱いうちに軽く塩をまぶします。

※塩をきかすと、ビールが益々すすみますよ~(^_^)v