野菜

少量多品目の野菜を基本的には農薬、化学肥料を使わず、季節にあった旬の野菜を栽培しています。ごく一部の野菜には病気などでどうしようもなくなったときのみ最小限の農薬を使用する場合がありますがほとんどの野菜には農薬は使用しておりません。化学肥料を使用すると成長を促し、収穫量も増え栽培期間も短くなりますが、その分土中のミネラルや栄養素を吸収しきれずに味に大きく影響します。そのため、アグリヘルシーファームの『旬の野菜』では、化成肥料を使わず、時間を掛けゆっくりと成長させるため野菜本来の味が楽しめます。

商品一覧・購入はこちらから

野菜の種蒔き

一粒ずつ手作業によって種蒔きをしています。水、光、温度に気を遣いながら発芽するのを待ちます。

育苗

この時期に病気や虫に打ち勝つ丈夫な苗に成長させます。

定植

しっかり育てた苗を畑に移します。除草剤も使いませんので草の生えるのを抑えるために籾殻を撒いています。

生育期

草が生えれば畑に入って手で除草します。毎日、野菜の状態が変わっていくので、収穫と同時に野菜の状態を朝、晩チェックしています。そのために旬な野菜を皆さんにお届けすることが可能なのです。

収穫

発送の朝に収穫しています。朝採りの野菜は栄養を多く含んでいて、みなさんのもとに一番美味しい状態でお届け出来るように努めています。

商品一覧・購入はこちらから